近期,我又一次來到賽倫蓋帝,這里被美國國家地理雜志稱為人生必到的50個目的地之一。
來東非大草原看野生動物,季節(jié)的選擇、向導的經驗、營地的位置至關重要。歐美游客有組織地來非洲SAFARI已有五六十年歷史了。頂級的SAFARI旅游公司都有自己的車隊、向導和營地。作為Abercrombie & Kent資深的目的地專家,今年已是我第六次來到賽倫蓋帝。2009年以來,我每年都來這里一次。
因為在食物鏈里處于比較低端的位置,角馬不得不靠大量繁殖來保護種群延續(xù),并選擇1-2月集中產崽。這段時間在賽倫蓋帝中南部,會有四十多萬頭小角馬誕生,到處可以看到剛剛出生的小角馬跌跌撞撞跑來跑去。它們和產后虛弱的母角馬,給那些食肉動物帶來了豐腴的食物。獵豹、花豹、獅子、鬣狗伺機而動。
非洲的旅行充滿了不確定性,因為你根本想不到這片神奇的土地會上演什么樣的精彩故事。全程陪伴我的野生動物專家Elias是位馬賽人,今年已經60歲了。他曾在坦桑尼亞多個國家公園工作過,熟悉這里的一草一木。在他接待的客人名單里,包括比爾蓋茨等世界名流。
為確保能夠目睹壯觀的角馬大遷徙,我們特意選擇了傳奇的移動營地。移動營地源于當年非洲殖民者的狩獵方式,一直是東非最傳統(tǒng)、最流行的狩獵旅行方式,但價格昂貴。你可能住過各種特色酒店,但很少有人體驗過躺在非洲大草原上,頭頂閃閃繁星,耳邊不時傳來非洲獅的低吟。扎營地會選在人跡罕至但又特別適合觀賞野生動物的地方,無憂無慮地融入非洲大草原,與野性共舞。今天的豪華移動營地都配有將近40平方米的帆布帳篷,太陽能照明燈下,席夢思睡床、蚊帳、羽絨被、暖水袋,以及抽水馬桶、24小時熱水淋浴等衛(wèi)生設備,和五星級酒店相比并無二致。不同的是,跨出門去就是廣袤的非洲大草原。帳篷前還配有躺椅和茶幾,你可以在這里讀書、發(fā)呆、曬日光浴,或聆聽草原上各種聲音組合在一起的“交響樂”。營地的客人、服務生比例是1:2,食材每天從肯尼亞首都內羅畢運來以確保新鮮、衛(wèi)生。用餐地點和時間則會依據每天行程安排作出調整。住宿移動營地最大的好處就是,可以依據角馬遷徙路線選擇扎營地點,以便近距離地觀賞野生動物。
我們在抵達賽倫蓋帝的第一天中午就看到了角馬的生產。有人說過角馬生命中最壯烈的就是剛出生的頭10分鐘。如果十分鐘內站不起來的話,小角馬就會被母親丟下,因為它沒有能力跟隨媽媽和大部隊前行,遲早要被吃掉。大家都在車上看著表,一邊拍照一邊給小角馬鼓勁。小角馬一次次摔倒,一次次站起來。大家的情緒也隨之跌宕起伏。終于,小角馬在8分鐘后完全站立起來,大家報以熱烈掌聲!
在賽倫蓋帝,如果能看到獵豹、花豹、獅子等這類“大貓”捕食者的一場完美獵殺那就像中了彩票一般。就在目睹了角馬生產的第二天,我們又見到了獵豹一家五口捕殺小角馬的全部過程,感覺五味雜陳:機敏、快速、頑皮、慘烈、血腥,當然還有母愛。全程45分鐘,這些畫面至今還會在腦海中閃過。
獵豹群中4只小獵豹大概有8-10個月大,在母親帶領下,它們向角馬群發(fā)起攻擊,母獵豹果斷地把一頭小角馬與角馬群分隔開,讓四個孩子圍捕這只小角馬。獵豹出生后是不會捕食的,是母親在一點點傳授捕食技巧。這頭剛剛出生幾天的小角馬驚恐萬分,拼命躲在我們的越野車底下,而四只小獵豹有拽腿的,有摟脖子的,還有咬屁股的,想把它拽出來,但沒一個對準角馬的要害部位。母獵豹就在一旁悠閑地看著它的孩子們。小獵豹在我們的車周圍來回穿梭,看著看著有點象幼兒園里的孩子在打鬧??墒牵笞匀皇菤埧岬?,母獵豹看著孩子們練得差不多了,自己上前一口咬住小角馬的脖子,血一下子噴了出來。天性嗜血的小獵豹們跟隨母親上前一陣撕咬,小角馬沒一會功夫就蕩然無存了!
這時天空中飄起了細雨,嘴上沾滿鮮血的獵豹抬頭看著我,我也放下相機,對視著它。其實,這樣的場景在賽倫蓋帝草原天天上演,我們只不過是過客。它們才是這里的主人。